15 интересных фактов о коньяке
Коньяк – это исконно французский спиртосодержащий напиток, изготавливаемый в результате двойной перегонки белого вина. Его подвергают двойной дистилляции. На первом этапе градус достигает порядка 28-33 градусов, во время второй 67-73. В целях достижения истинного вкуса его выдерживают в специальных дубовых бочках в течение нескольких лет. Крепкий спиртосодержащий напиток получил свое название в честь французского города Коньяк. Вблизи него выращивали соответствующие сорта винограда, из которого впоследствии изготавливали элитный французский напиток.
Технология производства французского напитка строго определена и регламентирована. Главная особенность производства – это выдержка коньяка в специальных бочках, изготовленных из натуральной древесины. Благодаря древесным дубильным веществам, аминокислотам и липидам, маслам и ферментам, содержащимся в дубе, спиртосодержащий напиток приобретает темный цвет, а вкус становится более насыщенным и особенно притягательным.
Факты о коньяке
-
Двойная дистилляция. Французский напиток подвергают двойной перегонке. Для этого используется только чистое белое вино.
- Бочки без гвоздей. Самый дорогой коньяк хранят в специализированных емкостях из натуральной древесины.
- Срок выдержки 80 лет. Коньячная продукция может достигать выдержку до 80 лет и более.
- Крепость. Коньяк не должен превышать крепость в 40 градусов. Другие виды французского алкоголя могут иметь 42-45 и даже 50 градусов. По оценкам экспертов коньячный напиток при выдержке теряет свою крепость приблизительно в 2,5% в год.
- Польза для здоровья. По мнению медиков регулярное употребление данного напитка защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, расширяет кровеносные сосуды, избавляет от головной боли.
- 4 сорта винограда. Самый дорогой коньяк в мире изготавливается из следующих сортов винограда: Фольбланш, Поздний Коломбар, Монтиль, Уньи-блан. Все они произрастают на территории западной Франции.
- Возраст. Возрастную категорию спиртосодержащего коньячного напитка определяет количество лет его выдержки.
- Минимальный срок выдержки. В согласии с документацией французских производителей минимальный срок составляет 2 года. Это необходимо, чтобы коньячная продукция успела приобрести свой цвет и особенный вкус.
- Подача продукта. В отличие от других спиртосодержащих напитков коньяк никогда не охлаждают и не подогревают.
- Использовать в коктейлях. Любители крепкого благородного напитка нередко употребляют его в составе коктейлей.
- Французский указ. Интересным фактом о коньяке является то, что во Франции до 1909 года все спиртосодержащие напитки из винограда было принято называть cognac.
- Закуска. В России в качестве закуски используют лимон, в Европе шоколад, а во Франции сыр.
- Его любил Черчилль. Британский государственный деятель предпочитал регулярно употреблять крепкие алкогольные напитки, в том числе армянский коньяк в 50 градусов.
- Цвет коньяка. Истинный цвет французского алкоголя напрямую зависит от бочек. Чем они старее, тем темнее получается цвет.
- Особенности изготовления Hennessy. Самый дорогой коньяк в мире изготавливается с использованием спирта, который хранится с XIX века. Благодаря этому напиток имеет свой благородный и неизменный вкус.
Естественная сырость подвалов, где хранятся бочки с французским алкоголем, играет большую роль в процессе выдерживания напитка. Обычный cognac изготавливают из нескольких сортов коньяка различной выдержки. Наиболее сложным процессом является купажирование. Самый вкусный напиток производят непосредственно во Франции, где выращивают самые подходящие сорта винограда.
Сегодня существуют различные технологии производства. Многое зависит от вдохновения и чувства вкуса мастера, который создает неповторимый букет. Срок выдержки французского алкоголя может достигать 100 и более лет. Его отличительной особенностью является терпкий запах, янтарный цвет и непревзойденный вкус. Истинный вкус благородного напитка раскрывается постепенно. Элитный cognac вначале имеет слегка солоноватый вкус, который сменяется фруктовой сладостью и легкой остротой.