История водки
Водка сама по себе – напиток не такой уж древний.
Первое упоминание о водке датировано 4 августа 1684 года.
Это было именным указом Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам».
Краткая история водки
Водка сама по себе – напиток не такой уж древний.
Первое упоминание о водке датировано 4 августа 1684 года.
Это было именным указом Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам».
В 18 веке под водкой прежде всего понимались водки, которым приданы дополнительные вкус, аромат или цвет с помощью трав, ягод или фруктов.
Бесцветную и чистую водку еще и в XIX веке продолжали называть вином.
Современное понимание термина «водка», как разведенного в воде очищенного этанола, закрепилось только в 19 веке.
Распространение водки началось в 1860-х годах, когда в России развернулось массовое производство очищенного 96%-ного спирта.
Но водку, на производство которой у государства была монополия, называли по-прежнему «казённым вином».
В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». Международным термином слово «vodka» стало только в 1950-х годах.
Чем же укупоривали бутылки? или «История водочной пробки»
В 1924 году, спустя 10 лет после введения сухого закона в России вновь начался выпуск водки.
Была изобретена непритязательная вставка советского образца - из мягкой жести. С тем, чтобы металл не вступал с водкой в химическую реакцию, в пробку вкладывался пергаментный кружок. Этот жестяной колпачок зажимался на специальном станке - укупоренная бутылка государственного ликеро-водочного завода под тем или иным номером отправлялась на продажу.

Затем, ближе к 1950-м, крышечка у водки стала низкой, делали ее из той самой алюминиевой фольги. На крышечке был указан ГОСТ, а также несколько букв, обозначающие название водки. Например, П – «Пшеничная», Р – «Русская», ОМ – «Особая Московская».

Низкие крышки для водки, называемые в народе «бескозырки» за свисающее ушко для открывания, использовались вплоть до 1970-х годов. В 1980-е козырек у алюминиевой крышечки убрали, и пробку теперь приходилось отгрызать зубами, срезать ножом, тыкать вилкой и прочими колющими и режущими предметами
Ну а затем грянула перестройка, был введен сухой закон. Не то что пробки и крышки, сам алкоголь исчез с прилавков магазинов.
Уже после Горбачева, в 90-е, были введены винтовые пробки. Появились не только стандартные «золотые варианты», которые до сих пор используются, но и с нанесением краски и изображений. Сделано это было для того, чтобы усложнить жизнь производителям нелегальной продукции.
Водочные дизайнеры известных фирм начали украшать пробки всевозможными надписями и эмблемами.
Кстати, продолжается такое и в наше время. Уже около двух десятилетий водку закупоривают высокими алюминиевыми колпачками. Они используются для напитков более высокого класса и зачастую комплектуются дозаторами.